离天堂最近的那些地方,依然流淌着远古的传说
作者: 淡淡晨曦
朗诵:北国飘雪
总有那么一个地方,让你心动,让你留恋,对我来说这个地方唯有藏区。在去过西藏、云南、青海、四川的藏区后,我和摄友又踏上去甘南藏区的路,那时周遭年味正浓。
每年农历正月十五前后,是甘南各县市大小寺院举行法会的日子,也是甘南最热闹的时候。大法会、晒佛节、辩经会、法舞跳神、亮宝节、洒圣水、酥油花灯展系列活动精彩纷呈,令人目不暇接。目之所及是无可比拟的饱和色彩,尽显藏族人文民俗风情。藏民们穿着节日盛装,佩戴精美无比的首饰,携亲带友,三五成群,络绎不绝地涌向当地寺庙参加各种佛教盛会。
盛会现场琳琅满目的祭祀法器,阵阵浑厚的铜号声,悠扬空灵的梵音,还有身边藏民在朝拜时,口中喃喃自唱的六字真言,这一切时刻在耳边萦绕,恍惚间,我总有穿越回到远古时代的体悟。节日的甘南,每一个角落都是浓郁的藏教文化氛围,传说中日渐浓厚的商业气氛,此时我没有真切感受到。
此行最重要的目的地是郎木寺。毎年的正月十三郎木寺都会举行盛大的瞻佛活动,这是当地藏族人民最期盼,最隆重,最盛大的节日。晒佛仪式开始,众僧把寺院里珍藏的巨幅锦缎织绣佛像(就是巨型唐卡,平时是卷起来收藏保护的)抬出来,由高僧引导,众僧抬着佛像诵着经文,走过弯弯的山路,把巨幅的唐卡安放到山坡瞻佛台上。当时我站在晒佛台右上方,俯视整个场面,真有蛟龙出海之气势。虔诚的藏民在佛像前跪拜磕头,口诵经文,祈求得到佛祖的佑护。晒佛结束,众僧抬着佛像又请回到寺院,在请回途中,我随着朝拜的人流有幸摸到了佛像,瞬间泪水盈满了眼眶——此时此刻,心里深深地为自己亲眼目睹如此庄重、蔚为壮观的节日盛宴而庆幸不已,令人震撼的场景也久久在我脑海里翻腾,挥之不去。
多次去藏区拍摄,见识了藏民的坚定与接受圣水圣僧洗礼的虔诚,他们沉浸在自己的世界里,坚守着自己的信仰,在最纯净的高原天空下,脸上总是洋溢着幸福满足的笑容。至此,我也在不停地追问自己:信仰为何物?为何有信仰?信仰的终极是什么?我知道,作为一个无信仰者,我也许永远无法悟透,但我明白,真正的信仰者一定有真正的善!
藏民的淳厚是根植在骨髓深处的,行摄在藏区,处处都能感受到藏民们的淳朴和友善。记得去年十月份在青海的塔尔寺内,藏族老妈妈拒绝了我的拍摄,但她执意要我分享随身带的干粮(青稞饼),当时我吃着饼,心里是满满的感动。这次甘南行摄,我发现有些藏民会拒绝你的拍摄,那是来自他们不明白你们摄影的目的。在意留在你相机里他们的形象,会要求看一下相机中的自己,满意了,会露出很友善的微笑。
也真是因为他们的安然,他们的纯粹,他们的脱俗,我身不由己被吸引:对,他们是安然的,有包容一切的气度,他们的安然足以消解世间一切的躁戾,抚平所有忧伤的皱纹,收归所有惶恐无所依的灵魂。于是我忍不住深深自责:是我们这些外来人打扰了他们原本平静的生活,把一些不文明的现象带进那片圣洁的雪域高原。每次带着一颗敬畏的心,踏上这片神奇的土地,我总有一种想去慢慢靠近他们的愿望,但又觉得不去打扰他们,才是对他们最大的敬重。
所见美好,方能心生欢喜,甘南是一条让我边行边感悟的摄影之路。我非常热爱这片人间净土,在这个充满信仰和灵性的地方,让我懂得什么是虔诚、什么是神圣、什么是敬畏。每次去高原没有过高反的感觉,想必一定是我满腔的热情掩盖了高反的症状。有句话说得很对,藏区是寻梦者最久远的梦境,也是离去者最终极的回忆。一旦到过藏区,其他地方都成了将就。
郎木寺转山的藏民
郎木寺在寺外静默听经的藏族老汉
雪中的拉卜楞寺
拉卜楞寺—赐福圣水
拉卜楞寺—雪域佛门
郎木寺瞻佛节
郎木寺山上的年老喇嘛在朝拜
安多合作寺后山上撒纸钱的藏族女孩
风雪无阻,虔心向佛
辩经
西仓寺藏族老阿妈
晒佛节藏族老汉
青海同仁郭麻什寺—老伙伴
西仓寺观法会的藏民
四川界郎木寺朝圣路上的藏民
精致的发饰,精彩的法会
郎木寺藏民之后
拉卜楞寺踢球的小喇嘛
拉卜楞寺去郎木寺途中的草原